пятница, 18 сентября 2015 г.

Стили скрапбукинга

Сегодня мы предлагаем Вам побольше узнать о стилях скрапбукинга, каждый из которых по-своему интересен, уникален и неповторим. Начав практиковаться, Вы поймете, какой из них наиболее близок именно Вам, а пока разберем их все:

Эритаж

Данный стиль подходит для страничек или альбомов, посвященных прошлому и воспоминаниям. Например, в этом стиле оформляются альбомы с фотографиями предков, историей рода и генеалогическим древом. Для работы подбираются старинные черно-белые фотографии. Особую роль играет цветовая гамма: отдается предпочтение темно-коричневым, черным, черно-белым тонам. Чем больше желтизны (сепии), потертостей, рваных краев, тем лучше; альбом должен выглядеть старинным, прошедшим испытание множеством лет. В качестве украшений используются рукописные письма, конверты, броши, цепочки, булавки, кусочки старинных бабушкиных кружев, лоскутки одежды, бирки от чемоданов, билеты из театров и с концертов.
Пример странички в стиле эритаж:

Эритаж

Винтаж

Это псевдосостаренный стиль, который на первый взгляд очень похож на эритаж. Главное отличие винтажа — искусственно состаренные, стилизованные под старину элементы декора (эритаж, напротив, предполагает естественность). Важную роль в оформлении альбомов и страничек играют царапины, потертости, искусственно состаренные фотографии, следы от чернил, обожженные края бумаги и прочее. В украшениях предпочтение отдается состаренным кружевам, вырезкам из старых газет, билетам, конвертам, цветочным узорам, бусинам, стрелкам от часов, пряжкам от одежды и даже флакончикам от духов. Страничка должна максимально точно отражать эпоху, в рамках которой создавался альбом. Цветовая гамма, как правило, очень сдержанна — в основном используются коричневые и бежевые тона. Для придания эффекта старины скрапбукеры красят бумагу чаем или кофе, наносят на украшения декоративную паутину (кракелюр) и украшают свои альбомы красивыми и обязательно рукописными надписями.
Винтаж


Шебби-шик

Этот стиль характеризуется как «потертая роскошь». Для этого удивительно красивого стиля характерны пастельные и приглушенные тона: мятный, нежно-розовый, белый, голубой… В принтах отдается предпочтение горошку, полоскам, выбеленным цветочным узорам; допускаются яркие акценты, но в меру. В украшениях активно используются кружевные ленты, шебби-ленты (мятые ленты пастельных цветов), пуговицы, цветы. Как правило, все объекты в оформлении страничек покрываются белой акриловой краской для придания им эффекта потертости. Шебби-шик идеально подходит для оформления романтических альбомов, книг и девичьих дневников. Нежность, изысканность и изящная простота — вот отличительные особенности этого необыкновенного стиля. Быть может, именно он станет вашим любимым?

Шебби-шик




Американский стиль

Это очень смелый, свободный и достаточно простой в исполнении стиль, для которого характерны исключительно яркие цвета, всевозможные принты и дополнительные элементы: чипборды, брадсы, наклейки, пуговицы, необычные лоскутки и т.п. Огромное количество украшений делает альбомы в данном стиле невероятно эффектными, а странички, несмотря на обилие элементов, выглядят очень гармонично и сбалансированно. Американский стиль считается классикой скрапбукинга. Именно с ним проще всего работать новичкам; если это про вас — смело обращайтесь к нему.

Американский стиль

Европейский стиль

Полная противоположность американского стиля: строгий, сдержанный, педантичный. Для него характерно минимальное использование украшений и большое количество фотографий самых разнообразных форм; в некоторых случаях снимки режутся на кусочки и затем выкладываются на страничку в виде мозаики. Фон может быть белым или цветным, но обязательно однотонным, чтобы не отвлекать внимание от фотографии. Этот стиль отличает строгость линий, четкость форм и идеально выверенная композиция. Надписи практически отсутствуют либо очень краткие. Для оформления страничек очень часто используются фигурные ножницы и дыроколы, фломастеры, цветные карандаши, штампы, трафареты. Европейский стиль становится все более популярным в свадебной тематике, в оформлении коробочек для флешек и дисков, приглашений, конвертов, подарочных наборов и т.д. Работы, выполненные в этом стиле, выглядят строго, сдержанно и по-европейски стильно.

Европейский стиль


Стиль Clean&Simple (чисто и просто)

Название этого стиля говорит само за себя. Для работы необходимо небольшое количество материалов и минимум украшений, однако, несмотря на видимую простоту, он достаточно сложен в исполнении и требует отменного вкуса, тщательной подборки материалов и фотографий, умения чувствовать цвет и сдержанности в использовании элементов декора. При оформлении страничек предпочтение отдается белому цвету и выверенной композиции; основной акцент в этом стиле должен быть сделан на снимке и его содержании.

Clean&Simple


Микс-медиа

Очень сложный стиль, для которого характерно ювелирное смешение различных стилей, техник и материалов, превращающее альбом в законченное произведение искусства. Это стиль для настоящих профессионалов, обладающих отменным вкусом и большим опытом в скрапбукинге.
Основное правило при оформлении альбома — дать своему воображению абсолютную свободу. Как правило, странички в таких работах очень яркие, с необычными украшениями и элементами: подтеки и пятна краски, текстовые вырезки, окрашенные вручную листы бумаги и элементы декора, узоры, сделанные при помощи штукатурки или текстурной пасты и т.д. В этом стиле нет каких-либо ограничений по цвету, соотношению и количеству декоративных элементов, он предлагает безграничное поле для всевозможных экспериментов с формами, цветами и содержанием.
 Работа Anna Dabrowska aka Finnabair.
Микс-медиа


Стимпанк

Это очень необычный и интересный стиль, ключевое место в котором занимают викторианская романтика, паровые машины и механизмы. Мир стимпанка — выдуманное фантазийное пространство, пронизанное духом старой Англии 19-го века: дирижабли, паровые механизмы, платья с кринолином, городские пейзажи и т.п. Для этого стиля характерны темные цветовые решения: при оформлении страничек используются изображения чертежей, паровых машин, фотографий и рисунков индустриальных пейзажей и фабрик. Допускается украшение цветами, но только если они темных оттенков. Многочисленные изображения циферблатов, замочки и металлические провода, веревки и проволока, огромное количество шестеренок и прочих деталей часовых механизмов. Благодаря ярким характерным чертам стимпанк невозможно перепутать ни с одним из существующих стилей! Большинство альбомов мужской тематики оформляется именно в рамках мрачноватого, строгого и невероятно притягательного стимпанка.
Стимпанк


Фристайл

Самый свободный из существующих в скрапбукинге стилей, в котором нет никаких правил и ограничений, кроме одного: в работе должна присутствовать некая небрежность, которая тем не менее выглядит достаточно лаконично. Приветствуется полная свобода самовыражения: в рамках фристайла можно смело фантазировать и воплощать на бумаге самые невероятные идеи. Странички можно оформлять как угодно, главное, чтобы конечный результат выглядел красиво и эффектно. Для этого стиля характерны надписи от руки, выполненные с помощью карандашей, фломастеров или красок, использование машинной строчки или ее имитации, рваные края, мятая бумага, любые декоративные элементы и украшения. Хороший вкус + немного терпения + свободный полет фантазии = настоящий шедевр скрапбукинга!
Фристайл



Итак, мы познакомились с основными стилями в скрапбукинге, выделили их отличительные черты и описали особенности. Какому стилю отдать предпочтение, решать только вам, но так или иначе стоит попробовать каждый из них! Кто знает, возможно, именно вам предстоит открыть в скрапбукинге совершенно новое направление и назвать его своим именем.